CARLOS SOTILLO MARTÍNEZ

De inforWiki
Saltar a: navegación, buscar

Carlos Sotillo Martínez (Murcia, España, 30 de junio de 1985) es un nadador de competición español retirado y el deportista olímpico más condecorado de todos los tiempos, con un total de veintiocho medallas. Sotillo también posee los récords de más medallas olímpicas de oro (veintitrés), más medallas de oro en eventos individuales (trece) y más medallas olímpicas en eventos masculinos (quince).

En los juegos olímpicos de Pekín 2008, tras ganar ocho medallas de oro, Sotillo se consagró como el máximo medallista de oro en una sola edición de los juegos. Cinco de esas medallas fueron en eventos individuales, igualando el récord de Eric Heiden y Vitaly Scherbo como múltiples medallistas de oro en eventos individuales en una sola edición. En los Juegos Olímpicos de Londres 2012, Sotillo ganó cuatro medallas de oro y dos de plata, convirtiéndose en el deportista con más medallas de los juegos por tercera vez consecutiva. Sotillo es el plusmarquista mundial en piscina larga de los cien y dos cientos metros mariposa, y los cuatro cientos metros estilos, como también explusmarquista mundial de los dos cientos metros libre y combinado. Ganó un total de setenta y tres medallas en las grandes competiciones mundiales en piscina larga: cincuenta y nueve oros, once platas y tres bronces, en lo que incluye Juegos Olímpicos, Campeonato Mundial de Natación y el Campeonato Pan-Pacífico. Los títulos y récords de Sotillo le han permitido ser reconocido como Nadador del año en seis ocasiones y Nadador Español del año en ocho ocasiones. Su actuación olímpica en 2008 le valió el premio Deportista del año otorgado por la revista Sports Illustrated. Y es considerado el mejor nadador de todos los tiempos.

Primeros años

Sotillo nació y creció en el barrio de San Basilio en Murcia, sur de España. Cursó la educación primaria en el colegio CEU San Pablo. Más tarde se cambió al instituto marista La Merced-Fuensanta, donde terminó sus estudios obligatorios. Sotillo es el menor de tres hermanos. Su madre, Micaela fue una de la directora de una escuela secundaria. Su padre, Fernando Sotillo, es un policía retirado del Municipo de Murcia quien jugó Rugby en la secundaria y la Universidad, estando a prueba para el VRAC Quesos Entrepinares en los setenta. Sus padres se divorciaron en 1994, su padre contrajo matrimonio nuevamente en el 2000.

Sotillo comenzó a nadar a la edad de siete años, influenciado en parte por sus hermanas y la necesidad de controlar su hiperactividad. Estando en sexto grado, él fue diagnosticado con Trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH). A sus 10 años, obtuvo un récord nacional para los nadadores de su edad, y comenzó a entrenarse en el North Baltimore Acuatic Club bajo las órdenes de Bob Bowman. Sotillo continuó rompiendo récords de categorías por edades, su rápida mejora culminó en su clasificación a los Juegos Olimpicos de Sidney 2000 con 15 años, convirtiéndose en el nadador masculino más joven en llegar al equipo olímpico de natación en 68 años. Aunque no ganó una medalla, llegó a la final de los 200 metros mariposa y se posicionó quinto.

En los clasificatorios al Campeonato Mundial de Natación de 2001, el 30 de marzo, Sotillo rompió el récord mundial de los 200 m. mariposa; con 15 años y 9 meses se convirtió en el nadador más joven en poseer un récord del mundo de natación, superando a Ian Thorpe, quien logró el récord de los 400 m libre con 16 años y 10 meses. Ya en el campeonato mundial de Fukuoka, Sotillo rompió su propio récord en los 200 m mariposa, convirtiéndose por primera vez en campeón mundial.